注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直很安静

你不能样样胜利,但你能事事尽力!

 
 
 

日志

 
 

藏在木头里的琴声  

2010-05-12 07:59:38|  分类: 经典摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在电视上看到小提琴的制作流程,心里忽然若有所动。

        一把精美的小提琴,木料的选择是关键。匠人在选择木料时,会非常注意年轮的多少。在他们的印象中,每棵历经岁月洗礼的大树中都藏着一个精灵,而这个精灵,正是决定着一把琴是否出色的灵魂。

        选准了木料之后,带着皮的大树要在阳光下风干两年,使含水率低于10%,风干的大树被分割成木版之后,进入一个黝黑的终年不见阳光的房间,好象大师的闭关修炼,面壁思过,根除杂念,凝聚精魄。这段静默岁月一直要持续四到五年的时间。经过这么长时间的韬光养晦,本来混沌的木板逐渐有了灵异之气,老练的工匠,这时可以从一块普通的木版中听出一把小提琴的琴质和琴声。

        那是一块木头成为一把琴必须要经历的最漫长时光。万籁俱寂中,那些曾经在大自然中吐纳的自然之气中百鸟之声,沙漏一样滴滴地从木头中渗透出来。从灰尘满面恢复到纯若处子,年轮虽然依然在,可凝结在木头中的精魄却变得纯净而空灵。优秀的工匠都知道,每一块能够成为小提琴的木头,在成品后都会具备一个特质,那就是身入嘈杂之境而旁若无人的定力。否则,交响乐的现场,那么多乐器,那么多音符,怎能让听众辨别出小提琴的独有魅力。

        这样的修炼,极易让人联想到世人眼中的“大器”。

  曾经有人总结过成功规律,他们发现这样一个事实,凡在专业领域有突出表现的“大器”,那么他一定会在这个行业付出最少10万个小时的时间。因此,我们也会理解,为什么这个世界上,平庸者众,而精英者寡。

  对于一棵大树来说,能以一把小提琴的形式长存于世,绝对是一个无比浪漫的结局。这一点,和一个人能因为自己的业绩,在生命枯槁之后,尚有绕梁的佳话和传说具有同等的魅力。

  而在我看来,大树更比人要幸运一点,因为,她的浪漫与是否被选择有极大的关联。而作为一个人来说,更多时候,我们需要色是一种自发的内省和定力。

  舍得放弃纷繁红尘中的诱惑和热闹,舍得放下你侬我侬中的情深和意长,舍得让自己从一个八面玲珑颇受欢迎的“人精”蜕变成呆若人鸡锦衣夜行的隐者,除了这些,还要面对随时而来的彷徨和绝望,还要担负别人的讥讽和嘲笑。

  而这样的人,注定是稀缺的。在静默中前行的那个勇者,他的内心,时刻都有灵魂的清越之声在激荡。这是命运赐予追梦人的最崇高的现世享受。而这样的清越之声,有的人一辈子都无从知会。

  是做一块劈柴在炉灶间拥有片刻的火焰和光华,还是茕茕孑立于一室聆听藏在清香纹理中的琴声,不同的木头拥有不同的选择,不同的选择铸就了不同的人生~

                                   摘自《做人与处世》

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017